Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Курсы валют
USD  25.9500
EURO  29.1933
10RUB  0.4343
Пробки

 1 бал.

На дорогах свободно

Прогноз погоды
+20 o .
ночь: +26...+26
день: +27...+27
вечер: +25...+25

Будет ли в Украине больше ЕВС?


Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Кому придется платить больше ЕВС?Всех украинцев пенсионное нововведение не коснется, лишь тех, которые могут выходить на пенсию раньше установленного государством срока.

Для работников, имеющих право льготного выхода на пенсию – шахтеров, работников метро, артистов – планируют повысить ставку ЕСВ – единого социального взноса. Теперь работодателям придется за каждого работника, занятого на вредном производстве, отдавать либо семь либо пятнадцать процентов его же зарплаты дополнительно. Ставка ЕВС за последние несколько лет уже менялась. В прошлый раз ее снизили, что привело к критическому состоянию Пенсионного фонда.

Кому придется платить больше ЕВС?

В Украине существует две льготные категории работников. Они получают свою пенсию непосредственно из Пенсионного фонда, но зачастую, уходя раньше, заработать на «нормальную» пенсию они не могут.

Солидарная пенсионная система Украины фактически «спасает» всех пенсионеров. Работающие украинцы платят ежемесячно определенный налог, деньги от которого распределяются между пенсионерами. Как демонстрирует простой анализ, сегодня с минимальной зарплатой, чтобы заработать на минимальную пенсию, придется выплачивать деньги в Пенсионный фонд целых тридцать три года. Правда, сегодня даже те украинцы, что на минимальную пенсию не наработали, все равно имеют на нее право.

Фактически рядовые украинцы обеспечивают льготников их пенсиями. Потому правительство и решило увеличить ЕВС, таким образом уменьшив нагрузку на Пенсионный фонд. Напомним: раньше несправедливость пытались убрать, создав дополнительные социальные взносы. Но ситуацию это не изменило – несправедливость лишь стала более ощутимой.

При этом единый социальный взнос для обычных граждан не изменится. Сейчас он составляет двадцать два процента. Естественно, предложения по увеличению ЕВС звучат регулярно, но правительство сказало – этому не бывать. И совершенно зря – считают многие эксперты. ЕВС снижали с расчётом на увеличение зарплат. Работодатели их так и не повысили, в связи с чем Пенсионный фонд потерял огромное количество средств.

Разговоры ходили и о накопительном Пенсионном фонде. В частности, в одном из законопроектов предлагалось работающим украинцам до тридцати пяти лет отдавать от двух до семи процентов в накопительный фонд. Но пока что о создании подобной структуры ничего не слышно.

 

 

 

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта
 
actualno 22l
Культура Харькова
cancel
Валютный рынок
cancel
Пробки в Харькове
futbol
Новости футбола