Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Курсы валют
USD  25.6311
EURO  29.9565
10RUB  0.4222
Пробки

 3 бал.

Местами затруднения

Прогноз погоды
+20 o .
ночь: +29...+29
день: +32...+32
вечер: +31...+31
Мой Харьков Новости В Харьковской области стартует второй этап программы «Доступное жилье»

В Харьковской области стартует второй этап программы «Доступное жилье»

photo bigЗастройщики получат от государства финансовую помощь на строительство «социальных домов», что позволит сократить стоимость квадратных метров жилья. Местные чиновники уже нашли площадки под строительство будущего доступного жилья, однако признают, что участие в данной программе нельзя назвать массовым.

У семьи Полывач долгожданное собственное жилье появилось пару лет назад. На то время у супругов было уже четверо детей и приходилось родительскую квартиру делить с родственниками. Узнали от друзей о госпрограмме удешевления ипотеки и решили попробовать. Продали для первого взноса все, что было, так как копить было не с чего.

Супруга вспоминает, что чтобы получить помощь в покупке квартиры от государства, больше полугода им пришлось собирать справки. Для семьи весомым оказался первый взнос, а потом за 140 квадратов по норме на многодетную семью они платили в квартал всего 1300 гривен. Всего обошлось жилье почти в 20 тысяч долларов.

Программ удешевления жилья в Харьковской области было несколько. Согласно нынешней президентской, государство компенсирует частично проценты по кредиту. Основное условие – это что заемщик должен быть в очереди на жилье, а погашение займа должно обходиться не более чем в половину дохода семьи.

Семье, например, из двух человек полагается не больше чем 40 квадратных метров, а стоимость квадрата должна не превышать 5 тысяч гривен. В таком случае стоимость квартиры выйдет 200 тысяч гривен с первым взносом – 25% – в 50 тысяч гривен. Остальная сумма рассчитывается на 15 лет. Выплата в месяц составит около 2 800 гривен, с которых государство будет компенсировать 1600 гривен и реально заемщик платит 1200.

Однако даже при таких радужных цифрах в Харькове из 500 доступных квартир в прошлом году купили всего 70.

Количество квартире минимум в 10 раз больше чем общих желающих. Это всё потому, что людей пугает первый взнос, условия, а также минимальная норма.

В госбюджете на 2013 год на программу было выделено 50 миллионов гривен. Сумма, которую получит Харьковщина – пока неизвестна. Местные чиновники надеются, что приобрести доступное жилье в городе смогут больше харьковчан. Но гарантию, что государство не остановит финансирование программы, никто не даст.



Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта
 
actualno 22l
Культура Харькова
cancel
Валютный рынок
cancel
Пробки в Харькове
futbol
Новости футбола