Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Курсы валют
USD 
EURO 
RUB
17:45 - Вчера ПокупкаПродажа
USD25.7807
10RUB 
17:45 - Вчера ПокупкаПродажа
USD25.7807
Пробки

 1 бал.

На дорогах свободно

Прогноз погоды
+20 o .
ночь: +30...+30
день: +32...+32
вечер: +32...+32
Мой Харьков Новости "Деньги на образование, а не на войну", или как в чиновника бросили торт из-за стипендий

"Деньги на образование, а не на войну", или как в чиновника бросили торт из-за стипендий

студентыНесколько последних дней в Украине идет бурное обсуждение нововведений, которые затронули образовательный процесс. В последние дни правда больше всего обсуждают не учебу в школах, а средние и высшие учебные заведения. Там, напомним, хотят лишить значительную часть учащихся стипендий.

Кто потеряет стипендии?

Сегодня стало известно, что бюджет, который правительство примет на следующий год, все-таки будет содержать деньги для выплат стипендий. Но, стоит отметить, что средства хоть и заложат в бюджет 2017 года, но их перераспределят. В данный момент, чтобы получать стипендию в Украине нужно иметь минимум четыре средних балла. В министерстве финансов не согласны с данным правилом и хотят выплачивать стипендии только отличникам. Но, в ведомстве пообещали, что малоимущие студенты, инвалиды и сироты без выплат не останутся.

Такое предложение прозвучало на брифинге, который и прошел на тему реформ по выплатам стипендий. Однако, студенты, которые присутствовали на мероприятии были возмущены и один из учащихся даже кинул в чиновника (заместителя министра финансов Сергея Марченко) торт. Студенты сразу начали скандировать лозунги следующего содержания: "Деньги на образование, а не на войну", "Нет стипендий - ешь министров". В целом студенты были не согласны с предложением минфина и охарактеризовали данный шаг как "геноцид".

Студенты: стипендии нужно повышать, а не отменять

При этом студенты, которые присутствовали на брифинге заявили, что выплаты нужно напротив повышать, но ни в коем случае не отменять. В данный момент прожиточный минимум в Украине составляет одну тысячу триста девяносто девять гривен. Стало быть, минимальная стипендия должна вырасти до прожиточного минимума.

Студенты также подчеркнули, что если у учащихся заберут стипендии, то на образовательном процессе это скажется далеко не положительно. Так как многие студенты будут искать работу и переводиться на заочные отделения. 

Стоит отметить, что в государствах Европейского Союза выплаты студентам куда намного выше, чем в Украине. Так, в соседней Польше студенты, которые набирают минимум семьдесят баллов от максимума, получают по восемьсот злотых ежемесячно (пять тысяч двести двадцать гривен). Еще лучше обстоят дела в Германии. В этой стране студенты, которые набирают восемьдесят баллов от максимума получают и вовсе семьсот евро (чуть более двадцати тысяч гривен).



Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта
 
actualno 22l
Культура Харькова
cancel
Валютный рынок
cancel
Пробки в Харькове
futbol
Новости футбола