Пандемические эмоции
Сначала был страх, потом беспокойство, затем надежда на возвращение к нормальному ритму жизни. А потом все стало сложнее.
По мере того, как проходили недели, люди старались найти способы решения проблем, связанных с изменениями в их жизни, вызванными пандемией. Некоторые пары обнаружили, что карантин создал больше возможностей для общения с близкими людьми и уединения.
Но время идет; наслаждение от самоизоляции и постоянного нахождения с членами семьи постепенно проходит.
На смену спокойствию приходит раздражение, недовольство и гнев. Психологи называют это второй стадией пандемических эмоций. Если вначале эпидемии беспокойство и неуверенность были главными проблемами, то теперь депрессия и безнадежность сменяют друг друга. Заметное количество людей явно впадает в депрессию. Монотонность домашней обстановки становятся бесконечной и удручающей. Терпение и гибкость - то, что нужно сейчас людям, но этих качеств катастрофически не хватает.
Одной из самых больших проблем является несоответствие между ожиданиями того, как пары отреагируют на кризис, и тем, что происходит на самом деле. Партнеры ожидали, что в период кризиса станут частью команды. Реальность оказалось иной. Люди все чаще уходят в себя и начинают придираться к партнеру.
Психологи дали несколько полезных советов, как пройти второй этап пандемических эмоций и не допустить саморазрушения.
1. Обратитесь к психологу, если чувствуете депрессию, беспокойство, гнев. Эмоциональное насилие в семье растет, и обращение за помощью к специалисту для обеспечения безопасности является критически важным сейчас. Помните, что вы не одиноки, даже если находитесь в изоляции. Тем более, что в наш век абсолютное большинство из них практикует онлайн и не составит труда записаться на консультацию к психологу по Скайпу.
2. Каждый день общайтесь друг с другом, чтобы понять, что беспокоит близкого человека и что он чувствует. Каждый из партнеров должен чувствовать, что его понимают и любят. Станьте более гибкими, чем обычно. Научитесь сочувствовать и объясните партнеру, что сами в этом нуждаетесь.
3. Создайте тихое пространство для себя. Чем хаотичней ваша семейная жизнь, тем больше вам нужно тишины. Выделите себе небольшое пространство в комнате, где вы сможете уделять время себе. Например, это может быть балкон, где можно почитать любимую книгу.
4. Не старайтесь все делать идеально. Когда мы находимся в кризисе, часто стремимся сделать все «правильным». Синдром отличника мешает нам отыскать чувство спокойствия. Позвольте себе и своему партнеру передохнуть. Ни один из вас не будет идеальным. Ищите то, что успокаивает вас обоих.
5. Ищите безопасные способы, чтобы общаться с другими. Люди социальны; им нужна связь друг с другом. Поэтому отказываться от общения нельзя. Рассмотрите варианты видеосвязи для поддержания общения.
6. Говорите о своих страхах и потребностях близким людям, чтобы не допустить семейного конфликта в будущем. Замалчивание проблем приведет к еще большим проблемам в отношениях.
И помните, кризис - не вечен, а ваша семья - это самые дорогие люди, которые будут с вами всегда.