Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»

Пандемические эмоции

178Сначала был страх, потом беспокойство, затем надежда на возвращение к нормальному ритму жизни. А потом все стало сложнее.

По мере того, как проходили недели, люди старались найти способы решения проблем, связанных с изменениями в их жизни, вызванными пандемией. Некоторые пары обнаружили, что карантин создал больше возможностей для общения с близкими людьми и уединения.
Но время идет; наслаждение от самоизоляции и постоянного нахождения с членами семьи постепенно проходит.

На смену спокойствию приходит раздражение, недовольство и гнев. Психологи называют это второй стадией пандемических эмоций. Если вначале эпидемии беспокойство и неуверенность были главными проблемами, то теперь депрессия и безнадежность сменяют друг друга. Заметное количество людей явно впадает в депрессию. Монотонность домашней обстановки становятся бесконечной и удручающей. Терпение и гибкость - то, что нужно сейчас людям, но этих качеств катастрофически не хватает.

Одной из самых больших проблем является несоответствие между ожиданиями того, как пары отреагируют на кризис, и тем, что происходит на самом деле. Партнеры ожидали, что в период кризиса станут частью команды. Реальность оказалось иной. Люди все чаще уходят в себя и начинают придираться к партнеру.

Психологи дали несколько полезных советов, как пройти второй этап пандемических эмоций и не допустить саморазрушения.

1. Обратитесь к психологу, если чувствуете депрессию, беспокойство, гнев. Эмоциональное насилие в семье растет, и обращение за помощью к специалисту для обеспечения безопасности является критически важным сейчас. Помните, что вы не одиноки, даже если находитесь в изоляции. Тем более, что в наш век абсолютное большинство из них практикует онлайн и не составит труда записаться на консультацию к психологу по Скайпу.
2. Каждый день общайтесь друг с другом, чтобы понять, что беспокоит близкого человека и что он чувствует. Каждый из партнеров должен чувствовать, что его понимают и любят. Станьте более гибкими, чем обычно. Научитесь сочувствовать и объясните партнеру, что сами в этом нуждаетесь.
3. Создайте тихое пространство для себя. Чем хаотичней ваша семейная жизнь, тем больше вам нужно тишины. Выделите себе небольшое пространство в комнате, где вы сможете уделять время себе. Например, это может быть балкон, где можно почитать любимую книгу.
4. Не старайтесь все делать идеально. Когда мы находимся в кризисе, часто стремимся сделать все «правильным». Синдром отличника мешает нам отыскать чувство спокойствия. Позвольте себе и своему партнеру передохнуть. Ни один из вас не будет идеальным. Ищите то, что успокаивает вас обоих.
5. Ищите безопасные способы, чтобы общаться с другими. Люди социальны; им нужна связь друг с другом. Поэтому отказываться от общения нельзя. Рассмотрите варианты видеосвязи для поддержания общения.
6. Говорите о своих страхах и потребностях близким людям, чтобы не допустить семейного конфликта в будущем. Замалчивание проблем приведет к еще большим проблемам в отношениях.

И помните, кризис - не вечен, а ваша семья - это самые дорогие люди, которые будут с вами всегда.



Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 2

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта
 

Популярное на сайте

Какие бытовые приборы должны быть на современной кухне?

27.07.2019
бытовая техникаК счастью, современные домохозяйки имеют возможность пользоваться благами цивилизации и...
Подробнее...

Правила выбора чехла для телефона

27.07.2015
0987087654789098765Вы недавно купили мобильный телефон или дорожите своим аппаратом, тогда нужно правильно выбрать...
Подробнее...

Винтовые сваи

28.01.2015
Dom-na-svayahТехнологии строительства не стоят на месте, поэтому внедряются все новые и новые системы для...
Подробнее...

Доставка еды на дом: главные преимущества

06.09.2018
доставка едыНа данный момент никого не удивишь таким процессом как доставка еды на дом ли в офис. Сейчас...
Подробнее...

Виртуозные схемы преступлений

09.03.2015
db6ehizlpak4Сообщение «Приват – банка». Случаи мошеннических действий с картами «Приват – банка» в Харькове...
Подробнее...